заметила,что мой ушастый ребятенок грызет стену в том месте,где много мела. Возник вопрос - нужно ли в еду крольке добавлять мел, если да, то сколько и с какого возраста? И еще, слышала, что нужно добавлять в корм соль, правда ли это?
Нет. Просто в клетке всегда должны висеть меловой и солевой/минерально-солевой камешки.
камушки висят, 2 разных, но грызет он их редко. почему- ему достаточно или не нравятся?
Камушки разные бывают..есть с морковкой, с зеленью..паредложите, может, ему понравится. Хотя мой кролик грызет камушек минерально-солевой, достаточно быстро сгрызает, но стену, где побольше мела тоже любит попробовать на зубок..
Вопрос такой- а камушки каких фирм вы используете? Что больше нравится вашим ушастым? Своему купила,правда фирмы уже не помню, один круглый белый солевой,второй в виде клубнички розовый минерально-солевой написано было. Грызет периодически то один,то другой.
Степкина мама
27.2.2008, 21:30
У меня оба белые, Слюйсовские кажется. Цветной не рискнула.
Грызет периодами - то вообще внимания не обращает - то кидается со всех ног :)
"Трикси" классные камушки, моя красотуля меловый с овощами сгрызает за неделю, а солевой с травами - любимое лакомство))) А еще есть меловый с сеном и морковным соком. С сеном тоже уточила очень быстро.
Zolux хорошие, Karli - с искусственными красителями.
Я купила вот такой камень и нахожусь в сомнениях - вешать или не вешать. Каким он считается минеральным или соляным? Или это одно и тоже? Там в составе 87% разных солей, остальное - разные полезные добавки... Просто у нас был бзик зимой - слизали полкамня.... Стоит ли вешать или в общем-то это не обязательно для них?
http://zookatalog.ru/images/vitakraft/15026.jpg
Если ушастый не грызет камушки, нужно ли ему в еду добавлять мел и соль?
Моя зая до 4-5 месяцев не обращала внимания на камешки вообще, а потом, видимо, почувствовала нехватку минералов, и стала грызть их постоянно.
Cvetochek
23.6.2008, 22:01
Мой Цветочек об минеральные камни и мел только трется, а Бонни не успеваю вешать и мелки и минеральные камни, улетают только в путь.
Я считаю пусть лучше все это будет в клетке висеть, вдруг захочется, хуже не будет!
Redangel
24.6.2008, 11:36
А мой все камни грызёт и выплёвывает на пол в клетке, хотя иногда он снизойдёт до того, что немножко скушает. Это касается почти всех камней: и минеральных и меловых. Лижет он только камень трикси и всё.
Может быть не совсем в тему. Но есть вопрос.
У Листика минеральный камень, который он лижет с самого появления в нашем доме. Но недавно он к нему стал равнодушным.
С Ангелом другая проблема: перепробовали несколько камней. Не подходил ни к одному, а недавно распробовал. Камешек весь излизан.
Есть ли повод для бепокойства: один лижет, другой нет. И наоборот.
Может быть Листику поменять камень?
По опыту камушки необходимы кормящим и беременным самкам и растущему молодняку.
Употребляют по необходимости.
Anastasia
10.7.2008, 23:00
Вспомнила, что читала по-поводу камней. Соль у кролика выводится через мочу. Но когда метаболизм у кролика нарушен по каким-то причинам (ожирение, болезни печени и т.д.) - то выход солей из организма неправильный, и соли могут окладываться в мочевом узыре приводя к МКБ. Так что если ваш кролик страдает ожирением и много ест камня - следует обратить на это внимание. У нас, к сожалению, именно так и было. А вообще - нельзя допускать ожирения :-(
Недавно прочитала вот это.Сейчас в замешательстве...
"СОЛЯНОЙ И МЕЛОВОЙ КАМЕНЬ, И ВСЕ ДОБАВКИ СОДЕРЖАЩИЕ СОЛЬ, КАЛЬЦИЙ И ДРУГИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МИНЕРАЛЫ.
Насчет камней, все солевые и меловые камни содержат НЕОРГАНИЧЕСКУЮ соль и кальций, которые не могут быть переработаны и усвоены организмом животного и человека. И только растения могут преобразовать минеральные вещества в органические соединения. Поэтому животные и люди чтобы получить ОРГАНИЧЕСКИЕ МИНЕРАЛЫ всегда питались растительной пищей, а не песком и камнями!
См. школьный учебник биологии.
Ни в коем случае кроликам нельзя давать эти камни! Дело в том, что соль растворяясь в организме, вступает во взаимодействие с кальцием. А последний и так в большом количестве содержится в организме кролика. В результате вновь образованные соли кальция провоцируют развитие камней в почках, и возникают внутренние кровотечения. Когда кролик маленький, активный, много пьет и двигается - это не так страшно: соли выводятся из организма. Но с увеличением возраста метаболизм ухудшается, и поедание соли - бомба замедленного действия. Подробнее - здесь:
http://www.rabbit.org/health/urolith.htmlОрганических солей и кальция в свежей зелени и траве более чем достаточно, парнокопытным даже на рога и копыта хватает, поэтому никаких солевых и кальциевых добавок им точно не требуется и нужно избегать также сухих кормов и гранул с этими добавками!"
//Специально спросила про специальные камни для грызунов. Ответили, что их тоже нельзя давать.
А у меня кроль ест (то есть грызет), маленький ел и счас тоже ест.
Вот...
Цитата(Tanechka @ 31.3.2009, 3:22)
Поэтому животные и люди чтобы получить ОРГАНИЧЕСКИЕ МИНЕРАЛЫ всегда питались растительной пищей, а не песком и камнями!
См. школьный учебник биологии.
В природе животные едят глину - цеолит.
Цеолит сейчас продаётся как БАД для человека.
И так же рекомендован животным.
Соседка по даче видела как заяц (обычный лесной заяц) сидел на горе глины и ел её.
Значит ему это надо...
Сколько и главное КАК живут животные в природе - отдельная тема.
Как часто им не хватает питания и что за этим следует...
Широко известен тот факт, что в природе животные, если находят источник соли, вылизывают это место до последней капельки... В зоотехнической практике испокон века используются минеральные добавки и давно доказана необходимость этих добавок, особенно учитывая тот факт, что домашние животные разводятся гораздо интенсивнее, чем это могут себе позволить дикие животные, отсюда - повышенная потребность в минеральных веществах. Откуда такие "перлы" в учебнике биологии?
Это все я нашла в группе на сайте Вконтакте. http:/_/vkontakte.ru/club1230801
Не надо воспринимать всё что пишется в инете за правду.
http:/_/www.chins.ru/forum/showthread.php?t=7453 - о пользе глины
То есть кролику можно просто закрепить в клетке кусочек глины(аптечной)? Или все-таки предлагать ее только тогда, когда проблемы с пищеварением?
Этого никто не пробовал поэтому вряд ли кто посоветует.
Когда попробуем и это не нанесёт вред здоровью, тогда безусловно будем советовать.
Еще я прочитала что можно обычный мел (тоесть которым пишут на доске),в нем нет никаких добавок(вредных для кролика) и это еще лучше.Цветные камни могут изменить цвет кролика.
О "просто меле" могу рассказать одну историю его применения: однажды ночью одной нашей зайке стало плохо - началась гипокальциемия и так как по хутору (то место где я живу называется в народе "Бутырский хутор") бегали довольно много стай бездомных собак и у них была пора повышенной активности и драк, то ни мама, ни я не пошли ночью в дежурную аптеку за глюконатом кальция, который как на зло закончился. Я размяла и залила водой кусочек обычного школьного мела, влила его в рот зайке и через какое-то время ей стало лучше. Так обычный школьный мел может помочь в критический ситуации...
кроля за пару дней съел (и грыз, и царапал) почти треть камня, не вредно в стольких кол-х
Скорее он его сгрыз не глотая... посмотрите подстилку на предмет там мела...
Если съел, то это много для него...
А я своему повесила и мелок и минеральной соли,соль он переодически лижит она с добавками травки,а мелок только царапает(Может ли это значить что если не кушает,значит ему всего достаточно?
Попробуйте меловой камень другой фирмы.
Мои не все взяли Ваку (с форме зайчика), зато прекрасно относятся к Зоомировским камушкам.
Цитата(Алёна @ 8.4.2010, 13:28)
А я своему повесила и мелок и минеральной соли,соль он переодически лижит она с добавками травки,а мелок только царапает(Может ли это значить что если не кушает,значит ему всего достаточно?
Спасибо за совет!!!
попробуем!)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.