ПАСТЕРЕЛЛЕЗ – бактериальная инфекция, протекающая в виде эпизоотий и небольших вспышек. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Болеют кролики с 40-дневного возраста в любое время года. Клинические признаки: повышение температуры тела до 41-42 градусов, затрудненное дыхание, насморк, чихание, позднее понос, при хроническом течении – ринит, конъюнктивит. Патоморфологические изменения: многочисленные точечные излияния на всех серозных и слизистых оболочках, а также полосчатые геморрагии между кольцами трахеи (!!! – явный признак пастереллеза - !!!). В печени имеются некротические очажки. Отмечается пневмония с выпотом серозного и геморрагического экссудата в грудную полость. Встречается пневмония гнойно-фиброзного характера. Лечебное действие оказывают гипериммунная противопастереллезная сыворотка и антибиотики. Есть также вакцина. Проводят бактериологическое исследование.
САЛЬМОНЕЛЕЗ – бактериальная инфекция, протекающая в виде спорадических случаев и вспышек. Течение болезни – острое и подострое. Наиболее восприимчивы кролики от 1 до 3 месяцев и беременные самки, которые болеют, как правило, в летне-осенний период. Клинические признаки: отказ от корма, вялость, сонливость, запавшие глаза, затем понос. Патоморфологические изменения: катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта с кровоизлияниями в толстом отделе кишечника, серозно-фибринозное воспаление желчного пузыря, сильное увеличение селезенки с наличием в ней некротических узелков. Лечебное действие оказывает фуразолидон. Проводят бактериологические исследования.
КОЛИБАКТЕРИОЗ – бактериальная инфекция, протекающая в виде спорадических случаев и вспышек. Болеют крольчата с первых дней жизни в любое время года. Клинические признаки: угнетение, плохой аппетит, исхудание, понос, слизистые гиперемированы. Патоморфологические изменения: серозный и серозно-катаральный гастроэнтерит с резкой гиперемией, фибриноидным набуханием стенок сосудов, дистрофией, местами некрозов и десквамацией слизистой оболочки.
ОСПА – инфекция, вызываемая ДНК-вирусом, проявляющаяся в виде эпизоотий. Течение болезни сверхострое, острое и хроническое. Болеют кролики разного возраста в любое время года. Клинические признаки: повышение температуры тела, жажда, кератит, конъюнктивит, слюнотечение, ринит, отеки в области ушей, век, живота, спины, лап, затем узелковая сыпь и некроз кожи. Патоморфологические изменения: оспины и диффузные очаги некроза в коже и слизистой оболочке, лимфатических узлах, костном мозге, семенниках и яичниках. Лабораторные исследования: микроскопия, биопроба на кроликах и белых мышах.
ОТРАВЛЕНИЯ – возникают при воздействии на организм ядовитых веществ. Наиболее часто наблюдаются кормовые отравления ядовитыми растениями. Клинические проявления зависят от степени поражения внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной системы. Отмечают обильное беспокойство, пугливость, поносы, рвоту, слюнотечение, анемию или синюшность слизистых оболочек, судороги, порезы, параличи, одышку. Острое отравление нередко приводит к гибели животного. При вскрытии погибших животных обнаруживают воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка и кишечника, множественные кровоизлияния в различных органах и тканях, увеличение селезенки, печени, отек легких и др.. При подозрении на отравление как можно скорее проводят лечебные мероприятия. Корма отправляют в лабораторию для химического исследования.
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР наступает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей. ТЕПЛОВОЙ УДАР возникает при содержании животных летом в душных, плохо вентилируемых помещениях, особенно при высокой влажности воздуха. Кролики отказываются от корма, у них отмечается вялость, учащенное дыхание, цианоз видимых слизистых оболочек. При сильном поражении кролики падают, бьются в судорогах и быстро погибают. Заболевших кроликов как можно скорее помещают в затемненное, прохладное место, периодически поливают холодной водой, на голову накладывают холодный компресс.
Иришка и Чосик
26.5.2008, 19:23
Это выдержка из автореферата к диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук «Изучение очагов сальмонеллезной инфекции на кролиководческих фермах и разработка методов их дезинфекции», автор Астановский Н.И. г. Москва, 1976 год.
Инфекционные болезни алиментарной этиологии все еще имеют место и наносят кролиководству значительный ущерб. В частности, падеж от сальмонеллеза среди молодняка достигает 65-70%, а среди взрослого поголовья – 15-20%.
Неизученность причин снижения резистентности у животных, находящихся в условиях малоподвижного образа жизни, вызывает необходимость установления так называемой скрытой эпизоотической ситуации. Это обстоятельство послужило поводом для определения обсемененности сальмонеллами помещений, оборудования, инвентаря и к установлению фактов прижизненного сальмонеллоносительства кроликами при различных системах содержания. Результаты подобных исследований преследуют цель выявления очагов и источников инфекции во внешней среде, что в известной мере способствует правильному и своевременному проведению мероприятий специфического и неспецифического порядка.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что общая бактериальная обсемененность одних и тех же объектов на разных фермах колеблется в широких пределах. Наименьшая степень обсемененности установлена на кормушках и поилках, (24-79 тыс/см2), наибольшая - на полу (2300-4900 тыс/см2) и на инвентаре для уборки помещений (2900-5600 тыс/см2).
Концентрация микроорганизмов в 1 м3 воздуха зависит от системы содержания кроликов и типа построек. В одноярусных шедах их количество по местам отбора проб составило 12,5-16,1 тыс/м3, в двухъярусных шедах – 7,1-22,2 тыс/м3, в закрытых крольчатниках – 25,0-47,3 тыс/м3, при наружной системе – 19,6-28,8 тыс/м3.
На шероховатых поверхностях деревянных стен шэдов количественные показатели обсемененности были всегда выше, чем на кирпичных стенах, окрашенных масляной краской или побеленных свежегашеной известью. Более высокая степень загрязненности установлена и на асфальтовых полах, имеющих пористую структуру и в меньшей степени на кормушках и поилках, изготовленных из оцинкованной жести, и на металлическом каркасе клеточных батарей.
На объектах внешней среды кролиководческих ферм сальмонеллы обнаружены в 72 из 270 отобранных и исследованных проб (26,6%). По морфологическим, культурным и серологическим свойствам 62 культуры принадлежали к Salmonella typhimurium, 5 - к Salmonella enterititis, 5 – к Salmonella pullorum.
Из фекалий кроликов различных возрастных и производственных групп выделено 40 штаммов сальмонелл, их которых 39 типированы как Salmonella typhimurium, и 1 – как Salmonella enterititis.
Кровекапельная реакция агглютинации (ККРА) является достоверным и наиболее чувствительным методом прижизненной диагностики сальмонеллеза кроликов по сравнению с методом бактериологического исследования фекалий. ККРА наличие агглютининов установлено у 100% зараженных кроликов, выделение возбудителей инфекции с пометом отмечено у 83,3% зараженных животных.
Разработанные режимы аэрозольного и влажного методов дезинфекции и ассортимент рекомендуемых средств, имеющих широкое распространение в ветеринарной практике, могут быть использованы при сальмонеллезе кроликов во всех категориях хозяйств, независимо от их назначения, производственного направления и системы содержания животных.
Для дезинфекции закрытых крольчатников объемными аэрозолями применяют:
36-40%-ный раствор формальдегида при температуре внутри помещения +15-30оС, относительной влажности воздуха 64-96% в дозе 20 мл/м3 при экспозиции 3 часа;
36-40%-ный раствор формальдегида при температуре +8-14оС в дозе 40 мл/м3 экспозиция 1 час;
Раствор гипохлора с содержанием 10-12% активного хлора при норме расхода 50 мл/м3, экспозиция 3 часа.
Для безаппаратного способа 36-40%-ный раствор формальдегида смешивают с хлорной известью, содержащей 25-27,6% активного хлора, доза обоих компонентов 50 мл и 50 г на 1 м3 помещения, экспозиция 4 часа.
Обеззараживание объектов кролиководческих ферм направленными аэрозолями, независимо от системы содержания животных, достигается путем однократной обработки:
2%-ным раствором формальдегида при температуре окружающего воздуха +1-26оС и экспозиции 2 часа;
Раствором гипохлора с содержанием 3% активного хлора, экспозиция 2 часа.
4%-ным раствором хлорамина, экспозиция 3 часа.
Норма расходования всех препаратов для дезинфекции сплошных поверхностей направленными аэрозолями – 0,5 л/м2, сетчатых конструкций клеточных батарей – 0,25 л/м2.
Для влажного метода дезинфекции используют при экспозиции 2 часа: 2,5%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, гипохлор с содержанием 3% активного хлора, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 4% активного хлора для наружных поверхностей и с содержанием 3% активного хлора для обработки поверхностей внутри шэдов и закрытых крольчатников, 20%-ную взвесь свежегашеной извести;
При экспозиции 3 часа: 7%-ный горячий раствор демпа, 3%-ный подогретый до 46-50оС раствор хлорамина.
Норма расходования средств для сплошных поверхностей 1 л/м2, сеток – 0,5 л/м2.
Для обеззараживания оборудования и инвентаря в емкостях применяют: 1%-ный раствор едкого натра, 5%-ный раствор демпа, 1%-ные растворы формальдегида или хлорамина, растворы гипохлора и хлорной извести с содержанием 1,5% активного хлора.
Профилактика теплового удара:
При отсутствии в помещении, где содержатся кролики кондиционеров следует помнить, температура выше +28 является нагрузкой на организм карликовых кроликов. Дабы предотвратить тепловой удар карликовых кроликов, содержащизся в качестве домашних любимцев надо соблюдать следующие меры:
- бутылки с предварительно замороженной водой оборачивают влажной тканью и обкладывают ими верх и бортики клетки снаружи. Ни в коем случае внутри - отдельные таланты сумеют развернуть такой подарочек и лечь с ним в обнимку, что чревато воспалением лёгких;
- небольшой кусочек льда в поилку превратит воду из противно тёплой во вполне приемлемую, которой можно напиться;
- вентилятор можно использовать, не направляя его на кролика;
- уши кролика - индикатор теплообмена, наиболее сильно они нагреваются в месте, прилегающем от основания их к шее, горячие уши обязательно протирают мокрой тканью, обращая внимание на то, чтобы вода не попала внутрь ушей;
- особо внимательно следите, чтобы не было перегрева головы, затылочной и шейной части. Тепловому удару сопутствует перегрев крови в организме. Затылочная и шейная область отвечают за состояние опорно-двигательной системы. Кролик может иметь прохладные уши, но горячую голову или шею. Меры безопасности те же: обтирания.
Тяжёлое, частое дыхание, горячая затылочная или шейная область требуют кардинальных мер. Душ водой ~ +30, от шеи до кончиков задних лапок со стороны спины и живота кролика вернут его телу нормальную для него температуру. Процедура должна проводиться вдвоём. Внимательно следите, у некоторых кроликов очень густой подшёрсток и добраться до собственно самого кролика воде бывает иногда очень тяжело. И опять же внутренняя сторона ушей не должна намокнуть. После душа кролика необходимо обернуть полотенцем.
- Гамавит и сердечные препараты: Корвалол 5 кап. 3 раза в день либо Сульфокамфокаин п/к в этом случае обязательны.
Татьяна, а шиншикам какая профилактика жары? Фишка конечно стоически борется с температурой в комнате +29, обложенный ледяными бутылками, но я вижу, что ему тяжко очень
Кондея нет у нас
Хотела спросить, можно ли под клетку положить бутылки, или простудится шиншик?
Маша, +29 для шиншиллы - много. +31-32 - смертельно.
Можно обернуть бутылку с замороженной водой полотенцем в несколько слоёв и положить её в клетку.
Но надо следить, чтобы шиншик не сидел рядом с ней долго.
Танюш, знаю что много
Сейчас вернулась с дачи, шиншик не спит, сидит в клетке у стенки, возле которой бутылка. Клетка большая, бутылки на крыше и по бокам не особо помогают. Вот я и подумала, если под дно бутылки класть, простудится?
Маш, когда такая жара и нет кондиционера уже и не знаешь что делать.
Бутылки со льдом однозначно надо оборачивать в махровые полотенца в несколько слоёв и потом можно или класть в клетку или класть рядом с клеткой или под клетку...
Таня, я бутылки даже не заворачиваю, кладу возле клетки, вплотную к поддону. Пластик поддона толстый, стенка не сильно холодная получается. Бедный Фишка так и сидит у этой стенки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.