Листериоз
http://medinfa.ru/11/listerioz (информация не по кроликам, но в основном всё то же самое)
Листериоз - это инфекционное заболевание вызывается бациллой с названием листерия. Природным "резервуаром" инфекции служат грызуны, а также некоторые домашние животные.
Основных путей заражения два:
- алиментарный (т.е. микробы попадают в организм человека с пищей, ими же загрязненной);
- внутриутробный (врожденный листериоз).
В развитии инфекции большую роль играет состояние иммунной системы человека. Важно отметить, однако, что среди различных форм листериоза специально выделяют "листериоз беременных". Обследование большого числа женщин - матерей детей с врожденным листериозом показало, во-первых, что у большинства из них во время беременности не было типичных проявлений листериозной инфекции, а во-вторых, что далеко не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода. При заражении плода во время беременности, как правило, развивается острый хориоамнионит, приводящий к мертворождению или преждевременным родам, инфекционному поражению многих органов и систем плода. При заражении новорожденного во время родов признаки врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели после родов. Болезнь нередко протекает весьма тяжело, листерии могут обусловить бронхопневмонию, увеличение печени, желтуху и другие серьезные заболевания и симптомы.
Поэтому исключительно важна ранняя диагностика этого достаточно коварного заболевания. В каких же случаях будущей матери стоит насторожиться? При часто повторяющихся ангинах, воспалении яичников, шейки матки, при наличии в прошлом нескольких выкидышей или мертворождений. Если женщина беременна, к перечисленным показаниям можно добавить и патологическое течение беременности.
Лечение листериоза
При острых формах листериоза назначают антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин по 0,250,4 г через 6 ч) в течение всего лихорадочного периода и еще 5-7 дней, пенициллин (по 400 000 ЕД через 4 ч), эритромицин (по 0,25 г через 6 ч). Более эффективно сочетание ампициллина с гентамицином или пенициллина с тобрамицином (гентамицин и тобрамицин почти не проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому при нервных формах листериоза их не назначают). При тяжелых формах листериоза этиотропную терапию продолжают до 1421 дня нормальной температуры.
При листериозе беременных тетрациклин не назначают (опасность тератогенного влияния), рекомендуется пенициллинотерапия. Прогноз неблагоприятный у детей до 1го года и у взрослых старше 60 лет, а также у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (рак, СПИД и др.). У беременных листериоз может привести к тяжелым поражениям плода. После листериозных менингоэнцефалитов могут быть стойкие резидуальные явления со стороны ЦНС.
Иришка и Чосик
5.6.2008, 0:26
ЛИСТЕРИОЗ КРОЛИКОВ.
Листериоз – инфекционная болезнь млекопитающих животных и птиц, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефаломиелиты), а также поражениями половых органов (аборты, метриты) и молочной железы (маститы). Листериоз протекает остро подостро и хронически; установлено скрытое течение болезни.
РАСПРОСТРАНЕНОСТЬ.
Первое сообщение о заболевании кроликов листериозом сделано в 1892 году. Позднее это заболевание было установлено у животных других видов и у птиц. В нашей стране листериоз впервые диагностировал и описал Т.П. Слабоспицкий (1936). В настоящее время листериоз регистрируется в 56 странах мира.
ВОЗБУДИТЕЛЬ.
Листерия (Listeria monocitogenes) – грамположительная подвижная полиморфная палочка размером от 0,5 до 6 мкм; спор и капсул не образует, имеет 5 жгутиков, факультативный аэроб, растет на обычных питательных средах. Антигенное строение листерий сложное, они имеют 15 соматических и пять жгутиковых антигенов. У них выявлен листериозный бактериофаг, используемый для диагностики болезни. Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях, силосе при низкой температуре. В сене, соломе они сохраняют жизнеспособность 7 месяцев, в комбикорме – 9 месяцев, в моче – до 1 года, в почве – до 2 лет. Нагревание при температуре 100 градусов С убивает листерии за 5 минут.
Листерии довольно устойчивы к воздействию физиологических и химических факторов. При комнатной температуре фенол в 2,5%-м растворе убивает листерий через 5 минут, лизол и креолин (5%) – через 10, формалин (2,5%) и едкий натр (2,5%) – через10-40 минут. В соленом мясе (21% хлористого натрия) листерии сохраняются более 20 дней, в различных сырах и сливочном масле в бытовом холодильнике листерии сохраняют жизнеспособность более 4-х месяцев.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
К возбудителю листериоза восприимчивы многие виды домашних и диких животных. Среди кроликов чаще болеют беременные самки, новорожденные и молодые кролики. Источником заражения являются больные кролики и листерионосители, играющие основную роль в возникновении вспышек болезни, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, половых органов, с абортированными плодами, калом, мочой, молоком.
Заражение происходит алиментарным путем, через респираторный тракт, слизистых оболочки и поврежденную кожу. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мышевидные грызуны, загрязняющие своими выделениями воду и корма. Таким образом они заражают домашних и диких животных. Листерии обнаружены в иксодовых и гамазовых клещах, блохах, вшах, в личинках оводов. В животноводческих хозяйствах листериоз проявляется в виде спорадических случаев (единичных), реже в виде энзоотий (когда поражается группа животных). Для листериоза характерна стационарность – болезнь повторяется в одних и тех же хозяйствах из года в год, что связано с длительным листерионосительством (1,5 месяца), выживаемостью листерий во внешней среде и существованием природных очагов листериоза. Некоторые виды грызунов могут быть листерионосителями до 260 дней, а в иксодовых клещах возбудитель сохраняется более 500 дней. Листериоз регистрируется в любое время года, но чаще кролики болеют в весеннее-летний период, что связано с наличием наибольшего количества беременных крольчих.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.
Инкубационный период продолжается 7-30 дней.
Сверхострое течение бывает в начале вспышки заболевания и характеризуется внезапной гибелью самок в день окрола, во время родов, иногда за 1-2 дня до окрола.
Острое течение является характерным для листериоза кроликов. Наиболее типичный признак – это аборт во второй половине беременности, наступающий без предвестников родов или после незначительного угнетения. Животные угнетены, отказываются от корма, худеют. Из половых органов выделяется кровянистая или грязно-коричневая жидкость. Часто наблюдают параличи задних конечностей. Заболевание длится 2-4 дня и заканчивается гибелью животных.
При подостром и хроническом течении болезни животные угнетены, малоподвижны, аппетит у них плохой, аборты не наблюдаются, но роды в предполагаемый срок не наступают. У животных через брюшную стенку прощупывается матка с плодами в ней в виде твердых тяжей или плотных комков. Обычно плоды погибают с последующим разложением и мацерацией. Такие крольчихи обычно погибают, но отдельные особи выздоравливают. У больных самок при окроле крольчата рождаются мертвыми, нежизнеспособными и погибают в первые дни жизни.
При атипичном течение самки абортируют все плоды, общее состояние у них не нарушается, а затем они выздоравливают. Стертое течение болезни характеризуется гибелью плодов в середине беременности с последующим их рассасыванием.
В хозяйстве в разгар вспышки листериоза заболевают и крольчата. Новорожденные обычно погибают в первые дни жизни без клинических признаков. У некоторых животных наблюдается запрокидывание головы, конвульсии, плавательные движения конечностями. Листериоз у молодняка старшего возраста может проявляться внезапной гибелью или угнетением, потерей аппетита, сонливостью, поносом с последующей гибелью. У отдельных кроликов отмечается нервная форма болезни с нарушением функций центральной нервной системы, что проявляется парезами, параличами конечностей.
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
У кроликов, павших от нервной формы болезни, обнаруживают инъекцию кровеносных сосудов и отек головного мозга, кровоизлияния в мозге и в отдельных внутренних органах.
При септической форме наблюдают гиперемию и отек легких, катаральное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, кровоизлияния в сердечной мышце и паренхиматозных органах, увеличение селезенки, дегенеративные изменения и некротические очажки в виде мелких беловатых узелков или бледно-коричневых диффузных пятен в печени, селезенке, почках, миокарде. Лимфатические узлы, особенно брыжеечные, увеличены, серовато-красного цвета.
При листериозе у кроликов основные изменения наблюдаются в половых органах; у самок обнаруживают эндометрит или метрит. Стенка матки воспалена, утолщена, слизистая оболочка гиперемирована. В просвете матки находится красноватая или грязно-коричневая жидкость; плоды мумифицированные или разложившиеся (в виде творожистой массы серо-красного цвета).
ДИАГНОЗ.
В ветеринарную баклабораторию посылают свежий труп или кусочки печени, легких, почку, селезенку, сердце, мозг, лимфоузлы, а от взрослых самок матку с содержимым или часть её. От больных животных посылают истечения из половых органов абортировавших самок, кровь или сыворотку крови. Направляемый материал консервируют 30%-ным водным раствором глицерина.
Особое значение имеет бактериологическое исследование, включающее микроскопирование мазков-отпечатков из органов, выделение чистой культуры возбудителя, его идентификацию. В сомнительных случаях ставят биопробу на белых мышах, морских свинках, кроликах. При внутривенном заражении у кроликов в периферической крови увеличивается количество моноцитов. На вскрытии у зараженных лабораторных животных выявляют множественные некротические очажки в печени, селезенке, почках, миокарде. При нанесении культуры листериоза на конъюнктиву морской свинке или кролику через 2-3 дня у них возникает гнойный конъюнктивит. Для диагностики листериоза используют метод люминесцирующих антител. С целью выявления скрыто больных животных и выяснения эпизоотической ситуации в хозяйствах в ветбаклаборатории проводят исследования крови и сыворотки с помощью серологических реакций (РА, РНГА, РСК).
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
Листериоз кроликов необходимо дифференцировать от кокцидиоза (нет изменения цвета печени и увеличения селезенки; копрологическое исследование), от пастереллеза (пневмония, множественные кровоизлияния в органах и тканях; проведение бактериологического исследования).
ЛЕЧЕНИЕ.
Нецелесообразно в связи с длительным листерионосительством. У многих нарушается воспроизводство; создается угроза заражения людей. Для лечения рекомендуется применение биомицина, террамицина, тетрациклина и симптоматические средства (сердечные, вяжущие и др.).
ИММУНИТЕТ.
Для активной иммунизации кроликов применяют сухую живую вакцину против листериоза сельскохозяйственных животных из штамма АУФ. При иммунизации кроликов вакцину растворяют до концентрации 10 млрд. микробных клеток в 1 мл и вводят внутримышечно с внутренней стороны бедра в дозах 1 мл взрослым и 0,5 мл молодняку кроликов. В угрожаемых пунктах или местностях проводят однократную вакцинацию. При вспышке листериоза нужна двукратная вакцинация: по 0,5 мл – взрослым и 0,25 мл – молодняку.
Иммунитет у привитых животных наступает через 10-14 дней после вакцинации и длится до года.
У переболевших листериозом кроликов в крови накапливаются агглютинины и комплементсвязывающие антитела; гипериммунная сыворотка и специфический глобулин лечебно-профилактическим действием не обладают.
ПРОФИЛАКТИКА.
Карантинирование вновь прибывших не менее 30 дней, дератизация, дезинсекция, дезинфекция. Периодически проводят отлов грызунов и исследование их на листериоз. Племенных животных перед продажей исследуют серологически на листериоз. Контроль качества кормов, строгий учет абортов.
На ферме: больных кроликов с клиническими признаками листериоза – убивают, подозрительных в заболевании изолируют и лечат, остальных иммунизируют. С целью профилактики им вводят тетрациклин и хлортетрациклин.
Для дезинфекции используют 3% раствор едкого натрия; осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; 5% горячую эмульсию ксилонафта. Хозяйство объявляется благополучным через 2 месяца после последнего случая заболевания и получения отрицательных результатов серологических исследований, двукратно с интервалом в 14-20 дней и обязательной заключительной дезинфекцией.
После оздоровления хозяйства вывоз кроликов допускается при условии получения отрицательных серологических результатов исследования сыворотки крови на листериоз вывозимых животных.
Литература:
Шевченко А.А., Шевченко Л.А., Литвинов А.М. "Болезни кроликов", Москва, "Аквариум", 2002 год.