http://www.ortho.ru/1_Herba/rastoropsha.htm
Расторопша пятнистая
Другие названия - Молочный чертополох, остро-пестро, марьин чертополох и др. и др.
Расторопша пятнистая - латинское название - Silybum marianum.
Расторопша пятнистая - английское название - Milk Thistle.
Расторопша пятнистая - используемые части растения - Семена.
Расторопша пятнистая - активные вещества - Силимарин (комплекс флаволигнанов - силибин и другие), бетаин и др. и др.
Расторопша пятнистая - действие - Биологическое действие расторопши пятнистой : выраженное защищающее и восстанавливающее клетки печени, антиоксидантное, детоксицирующее, стимулирующее образование молока и др.
Использование расторопши пятнистой в ортомолекулярной терапии
Расторопша пятнистая требуется при следующих состояниях и заболеваниях: Гепатиты, Желчно-каменная болезнь
Расторопша пятнистая также необходима в следующих ситуациях: циррозы, жировая дистрофия печени, отравление ядами, действующими на печень; химиотерапия; недостаток молока при кормлении грудью, псориазе и др.
http://www.zdravushka.ru/recipe1.htm
Расторопша пятнистая (лат. Silybum Marianum) - одно из известнейших лекарственных растений, которое используется в большинстве стран мира. Латинское родовое название растения - Silybum - происходит от греческого слова, которое переводится как "кисточка". Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Болгары, например, называют расторопшу "подарком Девы Марии". Пожалуй, ни одно растение на Земле не удостоилось столь высокого звания.
Как лекарственное растение, расторопша известна уже более двух тысяч лет. Кроме массы витаминов и минералов, в ней есть особенность, отличающая ее от других растений. Это редко встречающееся в природе биологически активное вещество - силимарин. Силимарин - это комплекс флаваноидов и флаволигнанов, которые защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.
Оболочка-мембрана живой клетки - не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. Это приводит к тому, что в первую очередь "ломается" самый слабый орган человека. У одних - это сердце, у других суставы, у третьих - поджелудочная железа и т.д.
Помимо уникального воздействия на мембраны наших клеток, расторопша обладает еще одним важным свойством - она восстанавливает работу клеток печени и ее функции. А если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма.
Многие фитотерапевты применяют расторопшу при псориазе, периоды обострения которого часто связаны с ухудшением печеночной функции, а так же при многих других дерматологических проблемах, которые могут быть первыми симптомами нарушений функции печени.
Людям, употребляющим спиртные напитки, надо взять на заметку - если они не могут отказаться от этой небезопасной привычки, им необходим ежедневный прием препаратов расторопши, так как это растение эффективнее любого другого средства восстанавливает клетки печени, пораженные алкоголем.
Масло расторопши обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.
Наконец, расторопша благотворно влияет на пищеварение, так как усиливая функции желчеобразования и желчеотделения обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых веществ.
Семена расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), биогенные амины (тирамин, гистамин), флаволигнаны силибин, силидианин, силихристин, таксифолин и флавоноидная субстанция, названная силимарином; макроэлементы - калий, кальций, магний, железо; микроэлементы - марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор и др.
В семенах расторопши присутствует значительное количество витаминов группы В, необходимых для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения, а так же жирорастворимые витамины A, D, F, E и К.
http://www.ekomed.jw.kiev.ua/#farmo1
"Расторопша пятнистая". Встречающиеся названия растения: остро-пестро, марьин чертополох. Аптечное наименование: плоды расторопши - Cardui mariae fructus.
Краткое описание. Двулетнее, реже однолетнее растение высотой 150 см, со стержневой корневой системой. В первый год развивает многочисленные прикорневые колючие листья; на второй год образует мощный слабоветвистый стебель. Листья продолговато-овальные, крупные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми белыми разводами, по краю усажены желтыми шипами.
Распространение. Родина - Южная и Атлантическая Европа. Распространена в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, Африке, в южной части Австралии. Произрастает в южных районах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Сырье. В качестве сырья используют семена и плоды.
Содержание. Семена расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) - силибин, силидианин, таксифолин, силихристин;
макроэлементы (мг/г) - калий - 9,2, кальций - 16,6, магний - 4,2, железо - 0,08;
микроэлементы (мкг/г)- марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др. Концентрируют медь, особенно селен.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ
Детоксикационное, гепатопротекторное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, тонизирующее, гемостатическое.
В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как лекарственное растение с универсальными фармакологическими свойствами.
В народной медицине используются практически все части растения (цветы, плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (порошок и жмых плодов, масло плодов и сок листьев). Поистине уникальным диетическим продуктом является мед, собранный с плантаций расторопши.
Цветы, листья и корни расторопши, входят в состав многокомпонентных растительных комплексов, широко применяемых в гастроэнтерологии, эндокринологии и нарушениях обмена веществ.
Сок листьев используеться в сезонной фитотерапии астенических состояний, анемии, гиповитаминозов, хронических заболеваний пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Плоды, жмых, масло и мед применяються как самостоятельно, так и в качестве основы для изготовления сложных порошков, масляных экстрактов паст, используемых в гастроэнтерологии, иммунологии, онкологии, токсикологии, травмотологии, диетологии и других областях медицины. В официальной медицине широкое применение получили препараты, созданные на базе суммы флавоноидов расторопши-силимарина и соединений с его участием (карсил, легалон, силибор, гепабене, гепатофальк планта и др.), обладающие в основном гепатопротекторным действием.
Лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом - ядом зеленого мухомора, - результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.
http://www.ekomed.jw.kiev.ua/2primenenie.html
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
хронические гепатиты, циррозы, токсйко-метаболические поражения, печени, жировая дистрофия печени, хронические панкреатиты разлчной этиологии.
хронические гастродуодениты, энтероколиты (в том числе: диспепсия, мальабсорбция), геморрой, проктиты, дисбактериозы различной этиологии.
приобретенные иммунодефициты (в том числе: состояния сопровождаемые транзиторной иммунодепрессией).
пищевые отравления (в том числе грибами, рыбой, консервами), хронические интоксикации (в том числе: алкогольные, наркотические, химические), токсикозы беременных.
сахарный диабет, ожирение, нарушения обмена веществ, тяжелые изнуряющие заболевания ( в том числе: туберкулез, коллагенозы, ваокулиты и др.)
токсические эффекты при проведении химиотерапии (в том числе: подавление костномозгового кроветворения, токсический гепатит, диспепсия, иммунодепрессия и др), реакции повреждения при проведении лучевой терапии (в том числе: астения, анорексия, лучевой гастроэнтерит и др.)
ОСНОВНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Холеретическое, желчегонное, гепатопротективное.
Это растение является ценным средством для улучшения функции печени, от которой, как известно, зависит, насколько человек способен сопротивляться болезням и инфекциям.
Печень помогает выводить из организма вредные химические вещества и обезвреживать токсические продукты обмена. Она выделяет желчь, принимающую активное участие в расщеплении жиров на элементы, усвояемые клетками организма.
Она помогает регулировать состав белков, перерабатывать гормоны и растворять жирорастворимые токсичные вещества. Когда печень работает плохо, под угрозой находится здоровье всего организма.
Многие повседневные недомогания связаны с недостаточной функцией печени, включая хронические головные боли, проблемы с кожей, депрессию, плохое кровообращение, хроническую усталость, расстройство желудка, раздражительность, колебания настроения, недостаток концентрации и плохую сопротивляемость.
Препараты, в состав которых входит расторопша пятнистая, приведут в порядок вашу печень, увеличат вашу энергию и повысят иммунитет. Их особенно можно рекомендовать пожилым людям для улучшения работы печени.
Т.к. одна из органических причин депрессии — недостаточная функция печени, то препараты, содержащие расторопшу пятнистую, также могут помочь справиться и с депрессией.
Если вы склонны к постоянным головным болям, то расторопша не даст им и близко приблизиться к вам, так как это недомогание часто связано с плохой работой печени.
Препараты, содержащие расторопшу, полезно применять в следующих случаях:
1. В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков.
2. Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень.
3. После прохождения курса химио- или лучевой терапии. В Китае чай из расторопши назначают как дополнение к химиотерапии для предупреждения возможных неблагоприятных последствий для печени пациента.
4. В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени.
В гомеопатии зрелые плоды употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.
В дерматологии расторопшу пятнистую и препараты из неё рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.
Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.
Для медицинских целей используются плоды, в состав которых входит жирное масло, эфирное масло, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин и др.), смолы, минеральные вещества (растение концентрирует медь и селен). Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны.
Расторопша пятнистая является одним из наиболее эффективных гепатопротекторов. В воздействии компонентов расторопши на печень имеет место стабилизация биомембран гепатоцитов, существенное повышение активности детоксикационной и антиоксидантной систем печени, включая усиление синтеза глутатиона. Одновременно стимулируется синтез белка и регенеративные процессы, что обусловливает восстановление поврежденных печеночных клеток.
Кроме того, pacтopoпшa пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость но отношению к инфекции и различного рода отравлениям.
Расторопша пятнистая усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ. Это служит основанием для использования растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при токсических поражениях печенивследствие отравления различными химическими соединениями, в том числе алкоголем, ядовитыми грибами и лекарственными препаратами.
Расторопшу пятнистую также применяют при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен.
http://www.ekomed.jw.kiev.ua/3pokazaniya.html
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТОРОПШИ. Применяют в виде отваров, порошков из семян, лекарственного чая, экстрактов в составе препаратов медицинского назначения.
Самый простой способ: Непосредственно перед едой, 1 чайную ложку. Запить небольшим количеством воды. Принимать 3 раза в день.
Профилактический курс - 1 месяц. Примерный обьем расторопши за месяц - 300грамм. Далее, 1 месяц- перерыв. Потом повторить курс. После полного курса приема расторопши (около 600грамм), делаеться перерыв (в каждом случае индивидуально, среднее время - около 1 года).
Расторопшевый чай: Препарат из семян заваривают аналогично чаю. залить 1 чайную ложку одним стаканом кипятка (столько же травы, если вы ею пользуетесь), настоять 20-30мин. и процедить, Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1/3 стакана 3 раза в день. Утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.
Расторопшевое масло:
Втирать в проблемные места, можно принимать внутрь.
Расторопшевый мед: Никаких особых ограничений (кроме заболеваний, ограничивающих прием меда вообще). Мощное профилактическое, имунное средство.
В случае серьезных заболеваний, дозировку и длительность приема необходимо уточнить у лечащего врача.
Побочные действия расторопши: неизвестны.
Характерные особенности:
- широкий терапевтический диапазон и мягкость действия на организм (что немаловажно при лечении хронических заболеваний).
- отсутствие противопоказаний и побочных реакций при передозировках, совместимость с другими видами лечения.
- многогранность фармакодинамики, что существенно расширяет область применения в медицине, вплоть до использования в педиатрии, гериатрии.
- доступность в приобретении и выгодные фармако-экономические показатели (отношение эффективности курса лечения к его стоимости).
- возможность длительного применения (что очень важно при проведении курса фитотерапии).