Здравствуйте, все! А у нас ЧП небольшое. Обнаружила у Аськи на спинке, в районе лопаток такую бяку: лысый участок с двухрублевую монету, на нем светлые корочки, частично уже содраны и на их месте кровоточащие ранки. Покраснений нет. Асю это безобразие не особо тревожит. Она этот участок не чешет, но когда умывается, тщательнее обычного вылизывает его, и выкусывает, видимо, эти корочки. Фотка есть, но плохого качества, не знаю, вставлять или нет.
Перепугалась я насмерть. На следующий день, в субботу, потащила ее в ближайшую ветклинику. Как я и думала по кроликам они не особо. По телефону я сказала, что кожная проблема. Ответили "привозите, посмотрим".
Посмотрели нас, посветили лампой - грибка нет. Сказали: аллергия или от стресса (стресс на самом деле был недавно). Назначили гамавит 10 дней по 1 мл подкожно и гидрокортизоновую мазь, если будет беспокоить зуд. А от стресса поить пустырником.
Девушка-ветеринар, которая с нами работала, по всей видимости, к нашему визиту подготовилась после моего звонка, чего-то почитала по кроликам, так как со знанием дела давала советы по кормлению, толковые вопросы задавала.
Только вот все равно как-то я до конца не удовлетворена. Насколько я понимаю из прочитанного на этом форуме, нам должны были еще соскоб делать на клеща.
Пока ставим гамавит. Больше ничего. Стрессовое состояние прошло уже. Зуд не беспокоит, поэтому мазью не мажу. Промакиваю хлоргексидином на всякий случай, так как ранки там. Вроде бяка эта не растет, даже стала немного зарастать. Решила, если улучшений за неделю не будет, повезу в другую клинику.
Что я хотела уточнить для себя:
- как выглядит кожа, при поражении подкожным клещом?
- достаточно ли просвечивания лампой для обнаружения грибка?
- правильная ли дозировка гамавита?
- каковы мнения по поводу пустырника и гидрокортизоновой мази?
- какие еще рекомендации, кроме визита в другую клинику?