Вот уж не думала, что когда-то моя дорогая Лутька (собака моих родителей - пекинес) искренне полюбит какое-то пушистое существо!
Начну с того, что эта удивительная Мордаха (Лути) в принципе не оценивает положительно инородные движущиеся создания... Особенно, если движение ориентировано по направлению ОТ неё!
Важность происходящего всегда была обозначена громким лаем и попыткой догнать. Других вариантов общения не представлялось.
Мои опасения привезти Потапыча на лето к родителям строились именно на этом. Поэтому нами был разработан целый план. В его основе лежала единственная возможность зайца - ОСТАТЬСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ.
Тайно он был поселён в одной из комнат, где являлся полноценным хозяином всего пространства (в отличие от постоянного места жительства, где обитает большей частью в просторной клетке). И это "владение" зорко охранялось всеми членами семьи даже от малейших попыток проникновения со стороны Лутьки. Порой было удивительно наблюдать, что собачка НЕ ЗАМЕЧАЕТ нахождения постороннего зверька в квартире (как-то не унюхала!).
Я всегда внимательно следила за тем, чтобы дверь в мою комнату (она и была временным "владением") была плотно закрыта. Но однажды всё-таки упустила момент...
Смотрю - дверь нараспашку. Мне уже нарисовались страшные картины перепуганного Тимошки... захожу и вижу: моя Лутя преспокойно обнюхивает доселе неизвестный ей предмет - поддон от клетки со всем содержимым (лоточком, поилкой, кормом, сеном), а Тимки и не видно. Оказалось, что это Чудо сидит за шторой, шифруется! =) Собака же по-прежнему его не замечает.
Моему облегчению не было предела. На этом радостном фоне я и проводила зверя покрупнее из комнаты.
Далее началось то, чего я втайне побаивалась - родители решили познакомить моего трогательного Пуха с озадаченной изменениями в поведении хозяев Лутькой. Отмечу, что она умудрялась не замечать кролика, но очень активно реагировала на тайные сборы семьи в моей комнате и доносящиеся оттуда у-лю-люканья. При этом саму её не допускали... Как же так?! Это всеобщую любимицу-то?!
Она поскуливала и погавкивала (у неё это больше похоже на попытки порождения гортанных звуков) за дверью до тех пор, пока в один прекрасный день я не сдалась под родительским напором...
Крепко сжимая Тимошку в руках, я неуверенно шагнула в сторону гостиной, где меня дожидались Лутька (она не догадывалась, но чувствовала общую напряженность - такая уж у нас собака =) ) и брат с родителями, которые, подбодряя, всё просили отпустить малыша на пол и посмотреть за реакцией животных (нет... они не живодёры... они были уверенны в нашей домашней любимице - Лути - в отличие от меня!). Естественно, что я не поддалась на провокацию!!!
И эта встреча закончилась мирно - очень заинтересованная собака узнала, точнее увидела причину наших умилений.
Последующие встречи выстраивались по плану:
- поднесли Тимку, Лутька посмотрела на него поближе;
- держа на руках обоих, соприкоснули их носами, те "обнюхались";
- далее я уже спокойно могла прогуливаться по квартире с Заей (на руках) в сопровождении собачки, выпускать его при ней на кровать.
Со спокойной душой я отправилась отдыхать. Ничто, как говориться, не предвещало... Хотя я знала своих маму и папу - те еще первоиспытатели!
Звонок: "Женя, МЫ ИХ ПОЗНАКОМИЛИ!!!"
Меня это удивило, ведь знакомила я сама... Спрашиваю, как?
Ответ: "Ну как, как! Он уже по всей квартире бегает, а Лутька за ним... Нюхает. Похоже, она в шоке, что он не обращает на неё вообще НИКАКОГО внимания! =)" Честно признаться, радость в голосе мамы заставила и меня улыбнуться, хотя внутри трепыхалось странное чувство ответственности и любви, страха и неизвестности...
К моему приезду эти два пушистых очаровашки подружились. ОНА - была допущена до его "владений", ОН - мог смело разгуливать, тренируя свои прыжки, по всей квартире. Единственное, что продолжало смущать Лутьку - это ревность к повышенному, да нет.. к ЛЮБОМУ вниманию в сторону Тимошки. Папа подрядился носить яблоневые веточки (оборвал на работе всю яблоню!!!). Это превратилось в вечерний ритуал: папа на четвереньках (простите, попой кверху
) даёт Тимке веточку, а Лутька при этом пытается попробовать на зуб, что же такое зайцу предлагают. Было ОЧЕНЬ ЗАБАВНО наблюдать за этой троицей: папа гладит малыша, а Лутька в свою очередь, сидя радом, пытается дотянуться до него лапой... как предполагали родители, тоже погладить
Так мы и жили
Пришло время возвращаться в Москву.
Мама с папой, как выяснилось, очень скучают по Тимке. А ведь изначально были против моего приезда с ним... волновались... не знали, что с ним делать, да как... =))
И что самое приятное - Лутенька несколько дней после нашего отъезда искала своего новоиспеченного друга - ходила по комнате, обнюхивала уголок, где он чаще всего сидел, забиралась за шторку (вообще его излюбленное место) и не упускала возможности проникнуть в бывшие "владения" и посмотреть, не появился ли там Зай.
Ну ничего, мы тешим её мыслями о том, что это было первый раз... Ведь впереди ещё столько!!!
Вот и парочка аргументов