Вообще-то меня интересует эта проблема по морским свинкам, но там никто не отвечает. По кошкам знаю, в чем это может проявиться, видела на разных породах и линиях. Возможно, по кроликам есть такие наблюдения, и можно будет провести параллели и в разведение свинок...
Я напомню вкратце. Аутбредный дисгенез - это когда заводчики говорят, что "крови не легли", т.е. такое сочетание родительских генотипов, когда у потомков происходит нарушение гармонии развития. Это может выражаться как в опрощении типа или ухудшении качества шерсти, так и в нарушении здоровья.
Из статьи к.б.н. И. Шустровой:
"Особенно заметны отклонения в тех породах, чье развитие значительно отличается от естественного....
У пород с типом развития, близким к естественному, однократный аутбридинг не дает столь зримых последствий. Но постоянная "подкачка" неконтролируемых генов при регулярных неродственных спариваниях ведет к нарушению равновесия в геноме: животные перестают быть сбалансированными, появляются диспропорции в строении тела и головы, нарушаются углы костных сочленений, корреляции мышечного аппарата и связок и тому подобное."
У кроликов размеры карликовых пород, а также форма головы и ушей баранов в большей степени отошли от исходной, дикой формы. У свинок размеры и телосложение от дикой формы отличаются не сильно, зато породными признаками являются свисающие уши и более выпуклый профиль. Опрощение типа может давать нежелательный спрямленный профиль и еще хуже - стоячие уши.
Но больше всего меня, конечно, беспокоит здоровье наших любимых грызунов.
Если замечали, то поделитесь, пожалуйста, - встречались ли у кроликов при спаривании представителей неродственных линий в потомстве:
- опрощение типа в целом и ухудшение экстерьера по отдельным признакам - при условии, что у родителей именно эти признаки были выражены наиболее удачно с точки зрения стандарта;
- асимметрия в сложении, напр.: асимм. постава и развития конечностей, расположения глаз или ушей;
- нарушения в зубной системе, в т.ч. асимметрия челюстей, неправильная форма зубов;
- пониженная плодовитость, неспособность забеременеть, выкидыши, трудные (паталогические) роды, пустые вязки самцов, плохая выживаемость пометов;
- отклонения в обмене веществ, связанная с этим склонность к ожирению, диабету, МКБ, заболеваниям пищеварения, необходимость в диете;
- отклонения в ВНД: поведенческие реакции, напр., повышенная возбудимость, неадекватное поведение при спаривании, родах, выкармливании;
- прочие отклонения в развитии и здоровье.
Я думаю, заводчикам самим будет интересно собрать такую статистику.