umka2010
11.12.2010, 14:01
Вчера у нас случилось долгожданное событие - появление второго крольченка.Малышка взята из питомника, ей сейчас 1,5 месяца. Когда ее привезла домой, сразу выпустила в клетку и старались даже не трогать руками, чтоб не пугать больше, чем есть.
Старшую, Ники, как всегда выпустила гулять, гуляла она 2 часа, забегала в клетку сама неск. раз, т.к. была голодная. Щипала сено, потом опять выходила гулять. Ночью Ника активно копала, разгребала сено, гремела поилкой. Утром воды в поилке почти не было, налила ей свежую воду, чуть позже дала корм.
Но утром к первой подошла и я, и дочка к маленькой крольке. Ника целый день лежит в лотке туалетном,нахохленная, не притрагивается ни к корму, ни к зелени, не идет на обшение. Попробовала взять на руки, приласкать - равнодушна. Ника мелкую не видит, т.к. клетка с малышкой стоит на столе, а ее на полу, но слышит шуршание, запах.
С чем связано такое поведение Ники - это ревность, или симптомы болезни? Очень переживаю, пожалуйста подскажите.
Татьяна
11.12.2010, 16:37
umka2010, скорее всего ревность.
Но нельзя исключать и совпадение событий и то что кролик заболел.
Если такое поведение будет продолжаться, то прийдётся уже лечить болезнь...
umka2010
11.12.2010, 17:05
Татьяна, это действительно ревность. Ника снизошла и простила меня. Немного поела, взяла вкусняшку из рук и вышла из лотка и сидит на своей полочке.
Я даже не предполагала, что кролики могут так ревновать.
Татьяна
11.12.2010, 17:16
Именно по этой причине я не советую заводить второго кролика к уже живущему.
У меня были случаи очень сильной ревности, когда приходилось забирать крольчат, проданных в компанию к более старшим и живущем в доме кроликам.
Когда покупают 2-ух кроликов - ситуация иная.
Когда самке оставляют в компанию дочь - тоже иная.
Следите сейчас за старшей крольчихой.
Чтобы пила-ела-какала-писала.
На нервах может и разболеться.
Это же стресс для неё и сильнейший - появление в доме конкурентки на хозяйское внимание.
umka2010
11.12.2010, 17:30
Так может ей успокоительное что-нибуд подавать?
А как же тогда заводят животных для разведения? Если пришло решение заняться разведением опр.окраса, а живущее животное остается в качестве любимца. Чтоже с ним расставаться?
"С любимыми не расставайтесь..."
umka2010
11.12.2010, 18:23
Даже и в мыслях не было!
Цитата(umka2010 @ 11.12.2010, 14:30)
Так может ей успокоительное что-нибуд подавать?
А как же тогда заводят животных для разведения? Если пришло решение заняться разведением опр.окраса, а живущее животное остается в качестве любимца. Чтоже с ним расставаться?
Обычно кроликов на племя набирают сразу несколько и малышами.
Они легко привыкают, что они не одни.
Но всё равно в поведении одного по отношению к другим нет-нет да возникают проблемы...
У нас уже с полгода роль "главного" взял на себя Шоколад.
Требователен стал невероятно.
Как только мы заходим в комнату, мы должны открыть клетку и каждый раз, проходя мимо, гладить его.
Вот так вот садятся хозяевам на шею
umka2010
12.12.2010, 14:56
Да, "сурьезный хозяин"! Ну что ж, значит будем гладить, целовать и т.п., давая понять, что ее не разлюбили. Интересно, при таком поведении кто у кого находится в собственности - они у нас или мы у них?!
Татьяна
12.12.2010, 18:40
Мы у них...
Одна моя зая кушает сено только из рук в новом доме, а у меня ела вместе со всеми и в ус не дула... вот так и начинается удобное усаживание на шею хозяевам... и это правильно...
umka2010
12.12.2010, 22:44
Ну это насклько хзяин подставит шею. Считаю, что нельзя домашнего любимца превращать в домашнего тирана. Проиграют обе стороны. Все должно быть в меру- и посадка на шею, и строгость. Тогда отношения будут гармоничными и принесут удовольствие и животнму, и владельцу.
Татьяна
12.12.2010, 23:09
Согласна.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.