Все мы умеем готовить блюда из картофеля... кто-то 2, а кто-то 22...
Все мы разводим кроликов, а вот все ли мы умеем общаться с ними одинаково?
Вот где главный вопрос... и ответ, который разводит людей в разные стороны...
Можно много писать о кроликах и его взаимоотношениях с человеком с точки зрения человека, умеющего готовить всего 2 блюда из картофеля... а можно говорить о кролике на уровне профи- повара с умением готовить 22 блюда из картофеля...
Вот и я хочу рассказать о нескольких случаях, подтверждающем более тесную связь кролика и человека... именно кролика - на первом месте, а человека уже на втором...
Случай первый.
Много лет назад (ещё до приезда Машеньки) был у меня зайчик Прыгунок. Зайчик был обычный сарайный, не карлик, и в то же время не обычный, искусственник "с нуля". Жил он у меня примерно с 2-ух месяцев. Жил в старой квартире где места было маловато. И вот пришло время когда я решила отправить Прыгунка жить на дачу и приезжать к нему через день. Отвезла. Прыгунок вошёл в клетку, сел ко мне спиной и так и сидел до моего отъезда. Я уехала домой. На следующий день поехала забирать его, сердце было не на месте. Прыгунок был такой же... сидевший ко мне спиной... Привезла домой. Пустила на кровать. Сидит спиной, не обращает на меня внимание. И только мои чистосердечные извинения вслух вернули его к прежнему общению со мной... он оживился, начал подпрыгивать с поворотами, подходить гладиться... и всё стало как раньше в наших отношениях...
Прыгунок был замечательный зайчик. Самец. Но никогда не демонстрировавший свою половую принадлежность. Он выращивал мою Машеньку - жили в разных клетках, но гуляли и валялись на кровати вместе, он вылизывал и грел малышку Машеньку.
Случай второй.
Произошёл не так давно. Я была на отсмотре крольчат достигших 2-ух месячного возраста у Нилы. Помёт был большой и одна самочка (Вафелька) была очень мелкой. Я отказалась её оценивать. На осмотр она попала когда был практически оценен весь помёт. Ест-но с Вафелькой не были проведены измерения, осмотр и заполнение оценочного листа. Только взвесились и отправились назад в клетку.
Какова же была реакция малышки Вафельки?
Более чем странная... она минут 5 сидела на задних лапках и смотрела на меня с немым вопросом...
Мне кажется, что кролики несколько бОльшее, чем просто животное в клетке или животное на прогулке. Это мыслящие существа, делающие свои выводы о нас... и ещё неизвестно О ЧЁМ МОЛЧИТ КРОЛИК... и что он мог ли нам сказать, умей он хотя бы мяукать или лаять... но кролик не кошка и не собака... он другой... он не сможет заменить ни кошку, ни собаку... он может быть только самим собой...
Для того, чтобы кролик "раскрылся" необходимо, чтобы и человек вопринимал его не как просто животное в клетке или животное на прогулке, рвущее обои. Каждый может перевести свои отношения со своим кроликом на определённый уровень общения, было бы только желание хозяина для этого... и любовь... любовь не на словах "да, я люблю кроликов"... а любовь иная - всем сердцем, всей душой... если у человека есть такая любовь, любой кролик ему "откроется" и будет не только животным рвущим обои и раскладывающем горошки на диване... но, к сожалению, не все обладают даром такой любви... отсюда и перлы о кроликах в инете, которые принижают достоинства кроликов... аналогичным образом любят собак, не замечая погрызанной обуви, кучи шерсть на мебели и тд... или кошек, не замечая описанных тапок, сгоревших помеченных котами телевизоров, опять шерсти на мебели (чуть ли не на потолке), драных занавесок и обоев и прочих прелестей...
Если у кого-то есть просто желание самоутвердиться, используя кроликов, как не получилось самоутвердиться в иных животных до такой степени, что отработанное огромное поголовье просто раздаётся и распродаётся и ставится крест на разведении многолетнем, то кролики могут не выдержать такого самоутверждения и ответить тем же своему хозяину - отсутствием настоящей любви... отсюда и получается что и сказать-то о кроликах нечего... кроме как об обоях да о горохах...
Кролики чувствуют отношение к себе... и чувствуют что людям от них надо...
Не раз писалось о случаях отказа от разведения кроликов в одних домах и о прекрасном разведении в другом... добавлю свой случай в копилку таких случаев...
Случай третий.
Это случилось лет 10 назад... у меня в доме поселился мой первый самец баран Ирис... ему было месяцев 8... а вот самочки были малышки совсем... и начала я искать Ирису даму сердца постарше... и нашла... у одной женщины, которая содержала приют кошек, одновременно с этим она разводила свинок, кроликов и тд и продавала малышей, чтобы кормить кошек. И была у неё самочка Графиня чёрного цвета. Барашка. И она не разводилась. Дело в том, что был случай когда клетку с Графиней и её малышами крольчатами проломил кот, Графиня выжила, крольчата - нет. После этого случая Графиня сказала своей хозяйке НЕТ отсутствием крольчат. Графиня переехала ко мне. На нашей небольшой 5-ти метровой кухне мы отдали ей обеденный стол для проживания (там стояла её клетка). Сами мы переехали кушать по комнатам. И через месяц Графиня порадовала нам заиньками от Ириса... Ещё через месяц я отдала обещанную плату за Графиню - крольчонка - её бывшей хозяйке. Хозяйка была мягко говоря в шоке
Для скептиков: в те времена я мало что знала и понимала в кролиководстве... в том числе и в ветеринарии... уколов никаких я Графине не делала... просто не знала ничего об этом...
Было только одно - я очень её любила (не на словах) и была готова дать ей лучшее, что могла для неё сделать и делала это... ей стало очень комфортно у нас в доме и она сразу "ответила" нам на нашу любовь...
Кролики прекрасно чувствуют атмосферу дома где живут... мало того - они могут быть катализаторами любви, доброты и заботы в семьях, а так же помогают людям решать их проблемы... у меня покупали крольчат от Машеньки несколько семей, у которых не было детей долгое время, через какое-то время пребывания в их домах кроликов, долгожданные дети родились... и пусть деток от Машеньки мне вернули для пристройства в новые дома по причине беременности хозяек - я безумно счастлива за этих людей...
Я за любовь, за счастье людей, и, если это счастье может принести в дом простой и неприхотливый к еде, к содержанию Кролик, я и за Кролика тоже...
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ! И БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ И К КРОЛИКАМ!
PS я знаю много интересных случаев о поведении других кроликов в домах других владельцев... и, очень надеюсь, что владельцы поделятся ими с нами так же есть интересные наблюдения о поведении крольчих и их крольчат уже разделённых расстоянием... эти случаи так же интересны...