Наталья, кролики все разные.
Они растут по-разному в силу разных обстоятельств.
Могут быть заглистованные или с какой-то болезнью крольчата с малым весом в таком возрасте, которых плохо кормят (сено, капуста), с большим ограничением по комбикормам - пара столовых ложек кормящей матери и деткам в сутки, с тесным содержанием...
(генетически мелких не имею ввиду)
А могут быть диаметрально противоположными - без болячек, хорошо кормленными и ухоженными.
Есть кролики без инбридинга (родители абсолютно неродственны) и в их рост вмешивается гетерозис (эффект жизненных сил, дающий до 20% прибавки веса).
Есть кролики, вырастающие быстро - по стоячеухим к 5-ти месяцам кролик может набрать взрослый вес и держать его до 5 лет (до самой смерти) - у меня есть такие примеры, карликовые бараны растут дольше; есть кролики, в силу разных причин растущие медленно - это может быть и вакцинация (от ВГБК и М или от бактериальных заболеваний), сделанная при малом весе, и применение лекарств для профилактики и лечения бактериальных заболеваний (глистогонные и противококцидиозные препараты не имею ввиду).
Человек может управлять размерами и весом кролика.
Замечено, что кролики получающие корм без ограничения, чисто содержащиеся в клеткамх определённой конструкции вырастают акселератами, то есть более крупными, чем их сородичи при дозированном кормлении и при традиционном содержании (читайте книги Михайлова об акселеративном кролиководстве).
Если кролик недополучает питание в течении всей своей жизни (мин. в-ва, витамины и тд), то он не вырастет большим каким бы кролик не был генетически.
Если такое недополучение будут только в детстве, то кролик может набрать заложенный в него природой вес.
(12 лет назад я покупала для отца Серых Великанов... крольчат в месяц весили втроём 1 кг (333 грамма каждый (у меня карлики весят в таком возрасте больше))... их и их мать кормили только ячменём и сеном... я называла их Серыми Дистрофанами... год хорошего ухода и кормления и у нас были 3 шикарных кроля весом по 5 кг каждый...
Лет 5 назад я брала на лечение чужого крольчонка из зомага со сломанной лапой... его вес был в районе 300 грамм... возраст около 45 дней... через месяц пребывания у меня его вес стал на 1 кг больше, лапка срослась...)
Если же кролик получает всё в избытке, то он вырастет больше положенного ему природой.
Вес кролика зависит от его размеров (так же как у человека есть зависимость роста и идеального веса).
Об этом мало говорят относительно кроликов, но это существует тем не менее.
Один кролик при длине 41 см (взрослый карликовый баран) может весить 1500 и быть истощенным (не заводская упитанность (есть такое понятие в кролиководстве)), может иметь вес 2000 и заводскую упитанность, а может быть 2500 и быть ожиревшим (так же не иметь заводскую упитанность).
При условии, что кролик длиной 41 см и весом 2500 практически здоров и не принимает лечение, повышающее вес, например, гормонами в силу жизненной необходимости (иначе кролик просто умрёт), результат его повышенного веса = неправильное питание - или корма очень калорийные или кушать ему дают больше, чем его потребность.
Однако бывают случаи когда при внешнем здоровье кролика и при кормлении по нормам (корм 25-30 грамм на 1 кг веса кролика), вес может расти. И даже дача 20 грамм корма на 1 кг веса кролика может вести к росту веса кролика. Вот пример
http://www.karlik-krolik.ru/forums/index.php?showtopic=5851Каждый здоровый кролик имеет свой личный идеальный вес (часто зависит от длины тела) и свой рацион, скорректированный таким образом, что кролик не набирает лишний вес и при этом он не истощенный и не ожиревший.PS все мероприятия, которые мы проводим - частые уборки с полной мойкой клеток, постоянные уборки туалетов, борьба с глистами, кокцидиями, кормление кормами из качественных компонентов - дают прибавку веса в результате кролик может вырасти больше по весу и размеру, чем в него заложено природой.