Здравствуйте.
На форуме я поселилась давно, правда в качестве анонимного читателя, но вот сейчас решила поделиться.
Недавно у нас дома случилась беда – заболел наш ушастый мальчик Василёк. Не буду сейчас описывать симптомы, не для того создаю тему. Мы лечимся и все у нас будет отлично=) Но в первые дни между походами в клинику на нервной почве перелопатила множество форумов поисках похожих болезней. И обнаружила, что диагностирование и лечение часто производится совершенно бестолково, даже сами ветеринары далеко не всегда бывают в курсе, какой комплекс исследований требуется провести. Поэтому лечат по принципу «не обнаружили\ не помогло? А давайте еще на это проверим. Нет? Ну, тогда не знаю...»
Для себя путем консультаций с врачом, чтения статей, назначений и рекомендаций составила своеобразную памятку, алгоритм действий, которые при необходимости следует внушить своему вету, если обстоятельства (например место проживания) не позволяют подыскать более квалифицированного специалиста.
Думаю, эта информация может пригодиться тем, кто живет в некрупных городах, где ветврачи зачастую определяют лишай «на глазок» или вобще делают большие глаза со словами: «А кроликов мы не лечим». Не опускайте руки – болезни кожи и шерсти у ушастых зачастую требуют тех же самых анализов для правильного диагностирования, что и для собак с кошками.
Одни и те же симптомы могут быть следствием разных болезней. Диагноз на основании только внешнего вида не ставится, всегда необходимо подтверждение анализами Поэтому старайтесь попасть на прием к узкому специалисту - врачу дерматологу (по поводу отмазок «я не по кроликам» см. выше). Литературы по дерматитам животных много, ссылки на все прочитанное не привожу. Но доверять все же стоит назначениям квалифицированного доктора, который сам осматривает зверя, а не занимается лечением «через монитор».
С лирикой все, теперь о деле. Необходимо провести:
1. Осмотр на наличие блох, власоедов и пр. паразитов. Как правило, видны невооруженным глазом (если не насекомые, так их фекалии).
2. Выявление дерматофитов (лишаи) с помощью:
а) лампы Вуда (но некоторые штаммы светятся зеленым, а некоторые не светятся. В то же время, возможно и ложноположительное свечение). Для постановки диагноза этого недостаточно.
б) исследования под микроскопом шерсти и чешуек кожи с пораженного места. Анализ проводится минут за 10, выявляются споры грибов на волосках и мицелий в чешуйках кожи. Результат сильно зависит от внимательности и квалификации специалиста.
в) взятия волосков и чешуек на посев. Исследование длительное, проводится 2-3 недели, но это единственный способ определить, каким именно грибом поражена кожа. Поэтому делать его нужно обязательно. Если не получается в ветклинике, можно сдать на анализ в человеческую лабораторию.
В случае положительного результата, проводят дезинфекцию дома и лечение под контролем врача (стрижка, еженедельное мытье шампунем низорал или обработка имаверолом, прием антимикотиков, например, ирунина вплоть до полного выздоровления (подтвержденного посевами). Некоторые дерматологи, в чьей квалификации сомневаться не приходится, утверждают, что вакцинация от лишая абсолютно не эффективна http://zooforum.ru/index.php?showtopic=24693 . Подробнее тут http://www.veterinar.ru/articles/2/4/394/
3. Выявление демодекоза (подкожного клеща). Делается с помощью микроскопического исследования глубоких соскобов, взятых с разных частей тела животного. Лечат, к сожалению долго, несколько месяцев, с помощью ежедневного приема ивермектина (аналоги: ивомек, баймек, ивермаг, новомек). Утверждается, что животных, страдающих генерализованным ювенильным демодекозом пускать в разведение нельзя, так как предрасположенность к нему передается по наследству. http://zooforum.ru/index.php?showtopic=9156
4. Выявление пиодермы. Это вторичная бактериальная инфекция, зачастую связана с аномально высоким размножением стафилококков. Для успешного лечения важно бывает определить первопричину болезни. Сначала выявляют с помощью цитологического мазка из гнойника или мазков-отпечатков на липкой ленте с сухих зон. Такие мазки затем красятся гистологическими красителями и рассматриваются под микроскопом на предмет наличия бактерий. Кроме того, делаются бактериальные посевы содержимого гнойничков, что бы определить антибиотик, к которому данная бактерия наименее устойчива. Лечат длительной антибиотикотерапией (подходящий антибиотик выявляется бак. посевом! Часто ими бывают, например, цефалексин и амоксиклав) под наблюдением врача.
5. Выявление других грибов. Это могут быть условно патогенные дрожжеподобные грибы (кандидомикоз). Выявляются с помощью мазка или мазка-отпечатка (см. п. 4), под микроскопом видны типичные почкующиеся дрожжевые грибы. Для уточнения вида делают посевы. Про лечение ничего не нашла, кроме общих рекомендаций по мытью низоралом, но это заболевание вторично и после устранения первопричины может само подавиться иммунной системой животного.
6. Аллергия. Да, к сожалению, у грызунов и кроликов она тоже бывает. Проявляется часто покраснением кожи и сильным зудом. Аллергия может являться первопричиной повреждения кожи, которое потом усугубляется вторичной бактериальной или грибковой инфекцией. Лечение подразумевает поиск аллергена и исключение контакта с ним.
Итого, на первом этапе получаем анализы: поверхностный соскоб (лишай), посев (лишай), глубокие соскобы (демодекоз). Может потребоваться цитология мазков (пиодерма и кандидомикоз). При подтверждении - посевы на дрожжи и бактерии.
Технологию взятия мазков и соскобов можно посмотреть тут http://www.vet.ru/taxonomy/term/79 (мало ли, вдруг и доктора подучить придется)))
И напоследок. Я не ветврач, я скромный биолог со специализациях на людях, все написанное выше является не рекомендациями, а только советом на крайний случай. Но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Особенно когда дело касается наших ушастых сокровищ. Берегите ваших зайчиков и будьте здоровы