Цитата(Татьяна и Машенька @ 5.4.2007, 13:34)
Таня, у тебя у первой в переводе я встретила название окраса - голубая шиншилла... разве так называется этот окрас на оригинальном сайте?
(он называется squirrel - а это вовсе не голубая шиншилла... у Риты в этом отношении более грамотный перевод - белка
http://krolik-rodent.narod.ru/photoalbum24.html )
Да, я не спорю, у Риты правильный перевод с английского языка. Я же в данном случае не переводила с языка иностранного, я разложила генетическую формулу - формула шиншиллы, только с голубым геном. то бишь голубая шиншилла. Если уж совсем дословно английский ковырять - squirrel - это белка, но не жемчужная. У нас вон в России есть Дюссельдорфская и Марбургская - но они не жемчужные? А из прибалтики какое название пришло - "Pearl", или "Pearl squirrel"? Выходит, это тоже важно, т.к. может обозначать разные окрасы... т.к. на другом американском сайте я нашла название "Siamese Smoke Pearl" - он же "Blue Sable"(та же генетическая формула), и он же -светлый голубой мардер. (и он же -по чешскому каталогу - Zobel ljus bla) Темный мардер по-другому обозначается (Zobel, mork bla(чех) -Blue seal на одном американском сайте -dark smoke pearl на другом американском же. Приходится сопоставлять с формулами и с фотографиями окрасов... одни названия могут быть ошибочны.)
Ну что поделаешь, чекнулась я на формулах - очень хочется разобраться, и разложить все по-полочкам... А стран, языков и обозначений оказалось так много....
Кстати, по Марб. и Дюсь. белкам - в описаниях написано - светло-голубая, и св-гол. агути, а по формулам видно, что это лиловая окраска, и лиловая агути, просто у нас в русском обозначении нет слова "Лиловый".И чего делать? А рысий - он же линкс - он же и есть лиловый агути, по сути - чего у карликов писать будем - "Рысий", "Линкс", или дюсь. белка? Это не приставучесть, но раз производители импортные - вроде, по ихнему, но родились-то,допустим от них дети у нас - так, все-таки, по нашим обозначениям?.. Как?...
Ну вот, я так и знала, что меня опять от темы унесет...
Ну давайте ето все отдельно вынесем? А то мы тут генетическими раскопками таких малышей загораживаем...