Впервые о том, как наследуется львиноголовость, я задумалась с год назад, когда прочитала статью Ольги из "Зачарованного леса". Там я вычитала, что ген львиноголовости доминантен, и львы могут быть только от львов.
У меня лёвушек много и среди торчеухих, и среди вислоушек, поэтому вопрос оказался животрепещущим.
Правда, ДО прочтения Ольгиной статьи я считала львиноголовость такой же рецессивной, как и лисость, т.е. что она может вылезти через многие поколения. А как иначе я могла объяснить тот факт, что от двух нормошерстных вислоушек родились в том числе и львята!
Я прикидывала и так, и эдак, но факт оставался фактом: ни у отца, ни у матери гривы нет, а у части детей - есть! Причем "родители" у меня росли с малышей. Мучилась до тех пор, пока не откопала в старых папках фото Моники, которое мне высылала еще ее заводчица, где кролечке около месяца. Смотрю - а там между ушек то, что обычно назывыают "три пера"! =) Заодно стало ясно, почему Аня на фото принимала мою львиноголовую тюриночку Матильду за "свою" Монику: у сестры Моники, оставленной в хозяйстве грива сохранилась. У Мони вылиняла в совсем нежном возрасте, но ген-то остался!
А я ломала голову, как львиноголовость матери Моники (бабушки малышей) могла перейти через поколение =)))
Вот фото тех вислоушек и некоторых их деток - львят.
Лулу (голубой) и Моника (та самая детская фотография и две свеженькие). У Моники, если знать, что искать, на ушках можно найти отдельные длинные волосинки. Гривы как таковой у нее как не было, так и нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
И их детки из последнего помета, 2х2: двое нормошерстные и два львенка =)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла