Цитата(Татьяна и Машенька @ 1.4.2007, 16:46)
носительство какой-нибудь гадости может выйти и без инбридинга у двух неродственных представителей...
Согласна...просто на инбридинге это можно быстрей выявить... хотя опять-же только ради проверки инбридировать смысла нет, а вот для закрепления лучших кач-в... что поделать, вылетает иногда всяка "гадость"... тогда уж от величины и серьезности "гадости" - либо разбавлять, либо выводить из разведения... я сторонница второго варианта.
Цитата
И всё же заинбридированные животные разводятся хуже, чем не родственные... поэтому для животных нефиксированного поколением окраса вполне возможно его избежать... вввести носителей генов, например...
Согласна...
Цитата(иржи @ 1.4.2007, 17:50)
Вот, я для себя решаю задачки "с кем нельзя вязать огнёвку" - ввези я гермелина и экспериментируй с ним (ха, хотела для типа, глупая), мгновенно выйду на агути. А его "топором не вырубишь" потом.
зато эти агутики будут носителями огневок и в паре с огненными часть потомства будут если не огненными (для насыщенного "огненного" подпала нужны еще гены-модификаторы с накоплением красного цвета), то подпалыми. Да и гермелины что красноглазые, что голубоглазые - под белым цветом несут в себе совсем другой генотип - убрать ген альбинизма - там может вылезти совершенно неожид. окрас... То же и с голубоглазыми, только чаще всего еще пятнистые, и с неконтролируемым по передаче голубым глазом - то один, то пол-глаза голубые. (Так ведь, Татьян?), так что с голубоглазыми - совсем рискованно - голубые глаза через неск. поколений выскакивают... А вот с красноглазыми очень даже можно пробовать...
Не знаю, как Татьяна -одобрит или нет, но можно попробовать с настоящими красными хорошего типа - у них в окрасе присутствуют те же гены-модификаторы насыщенности красной окраски...
.
Цитата
Вот, а насчёт имбридинга... Байки собаководов - какая-никакая хорошая линия, всё равно при родственном скрещивании со временем что-то да лезет. То породу "заносит", как ни одбирай, то характер (тоже важно), то иммунитет.
Да, и ещё интересно - берём похожих собак по типу, а получаем - в одной паре - прелесть, во второй - чёрти что... Вот, поэтому собачники, если получается хорошее сочетание, так и вяжут дальше... Да, в принципе, вы тоже так делаете...
Да, лотерея...
инбридинг - это не байки собаководов - это признанная система разведения в любой отрасли животноводства. Удачное сочетание дает чемпионов-однодневок, которые, как правило, не повторяют себя в потомках. Линии же чемпионов-улучшателей, которые стойко передают свои признаки, можно получить только на закреплении. Просто, кто-то не приемлет инбридинг вообще, кто- то перебарщивает, и получает потом кучу негатива... Все хорошо вмеру... ИМХО.