ЗАГАДКА ОДНОГО ПОМЁТА.
Дневник помёта породных карликовых крольчат.
Вязка не родственным кролём крольчихи с генетическим нарушенным зубным рядом (компенсирован потреблением грубых кормов (зубы стачиваются, но их местоположение не нормально - документально подтверждено примерно через 10 месяцев после выставки, когда эксперт сделал акцент на асимметрию мордочки у крольчихи; осмотр зубов проводился перед стерилизацией крольчихи)).
День 1 – родилось 3 живых крольчонка нормального размера разного окраса. У владельца было фото, где 3 крольчонка не вмещались на ладони. Фото удалено. Взвешивание не производилось.
До 21 дня – все трое хорошо развивались, ели корм Фиори для крольчат (этот же корм ела самка). У владельца есть фото крольчат в 7 дней. Крольчата упитанные и нормального размера.
Динамика веса
№ 32 дня 34 дня 36 дней 42 дня 4,5 мес 7,5 мес.
1 185 189 213 190 невозможно невозможно
2 245 247 263 271 380 невозможно
3 210 220 240 256 нет данных 900
Крольчонок 1
С 21 дня – стали отмечать проблемы – пил и ел самостоятельно, вес набирал мало, горохи мелкие как засушенный чёрный перец, перестал вылизываться, чаще спал, двигался неактивно. Начали докорм Китти Милком, но эффекта не было. Перестал набирать вес. Кормили размоченным кормом через шприц. Дюфалайт 2 раза в день подкожно по 1 мл. Вес стал резко убывать (в сутки по 10 грамм). Трое суток перед смертью не мог пить и есть самостоятельно (только уколы).
Крольчонок 2.
До 35 дней развивался, пил и ел нормально. Замечены были проблемы с прикусом (передние резцы). После 5-ой недели вес в сутки прибавлялся по 3-5 грамм. Резцы регулярно стачивали фрезой. Крольчонок стал меньше пить. Аппетит был нормальный, но вес прибавлялся очень слабо. Докармливали геркулесом и размоченным кормом. Мероприятия: курс иммунофана п/к, гамавит через рот, Дюфалайт п/к. Эффект слабый . Далее добавили пробиотик Олин Канинхен. После пробиотика состояние слегка улучшилось, но ненадолго. Были попытки заменить корм на "Кунипик", но ничего не менялось. Крольчонок почти не набирал в весе, но был очень активный. Получил тоже лечение, что и крольчонок 3, но оно ему не помогло. В 4,5 месяца весил 380 грамм. Последние две недели отказали задние лапы (волочил их). Умер во сне в 5 месяцев, не набрав и 400 грамм.
Крольчонок 3.
До 45 дней развивался, пил и ел нормально. Замечены были проблемы с прикусом (передние резцы). Три курса иммунофана, Дюфалайт, Гамавит п/к, регулярное стачивание резцов. После пробиотика Олин Канинхен вес стал чуть прибавляться. При очередном осмотре в ветклинике обнаружены были власоеды, вылечены. Записались к Высоких, ждали больше месяца очереди. До приёма в институте Пастера сдан анализ кала на паразитов. Паразитов не обнаружено. Диагноз: нарушение прикуса и дефект ЖКТ (не уточненный, так как для этого необходимо вскрытие). Рекомендовано лечение (курс месяц) и после 6 месяцев удалить резцы, т.к. корни глубоко в носовую полость (затруднённое дыхание, свистящее). В 6 месяцев операция по удалению резцов. Дыхание нормализовалось. Сейчас кролику 7,5 месяцев, вес 900 грамм. Живёт без медикаментозной поддержки. Веселый и активный. Но необходим пожизненный контроль веса.
Я узнала об этой ситуации, когда помёту было 2 месяца и 2 дня. Мной было посоветовано введение Олин Канинхена (препарата, который по практике моих знакомых давал хороший эффект) и запись к Высоких. Данный препарат дал возможность дождаться очереди в более чем месяц у хорошего ветеринара, благодаря которому кролик 3 сейчас и жив.
В разведении карликовых кроликов мы сталкиваемся с различными генетическими дефектами, наиболее близкое к тому, что происходило – так называемый фактор “угасания”.
“Фактор “угасания. Есть предположение, что это иная степень гена карликовости, выражающаяся в слаборазвитой пищеварительной системой. Ему подвержены самые мелкие крольчата помёта, не являющиеся при этом двойными карликами. Они могут относительно нормально развиваться до 4-х недель, будучи мелкими, но из-за неправильного переваривания твёрдой пищи начинают чахнуть. Другое предположение, что это происходит из-за энтерита без выраженной диареи. Такие крольчата часто наблюдались у определённых пар родителей.”
http://www.karlik-krolik.ru/soderganie/gen_defect.htm
Если бы не некоторые “но” можно было бы рассмотреть данный случай как фактор угасания:
1) в помёте было 3 крольчонка и все родились нормального размера (даже крупные визуально – со слов владельца);
2) 3 крольчонка выросли практически одинаковыми и хорошо выкормленными;
3) 3 крольчонка были разных окрасов;
4) 2 крольчонка развивались нормально после достижения 4-х недель;
5) 1 кролик, пройдя через заболевание и лечение, выжил и живёт сейчас без медикаментозного вмешательства.
Консультация у Шумилиной Натальи Николаевны по данному вопросу:
Вопрос – Есть ли сведения о чём-то подобном у молодняка кроликов не карликовых пород в России?
Ответ – Отмечаются похожие случаи у молодняка не карликовых кроликов, полученного от импортных производителей. На кафедре ведутся исследования.
Вопрос – Нужна ли выбраковка из разведения всех предков таких крольчат?
Ответ – Необходима выбраковка предков таких крольчат во избежание распространения заболевания, какой бы природы оно не было. Если этого не сделать сейчас, потом можно потерять больше, чем сейчас.
Вопрос – Как вариант выявления носительства заболевания у производителей можно было бы посоветовать питомникам и объединениям ввести контроль за выживаемостью молодняка через несколько месяцев после отсадки от крольчих?
Ответ – Да.
Благодарю Шумилину Наталью Николаевну за консультацию и владельца за предоставленный дневник помёта.
26 марта 2017 года.
Чернышева Татьяна