Цитата(Dinochka @ 24.5.2007, 19:01)
Прочитала в теме про аномалии зубов, о том, что при неправильном прикусе могут появляться какие-то "крючки". 1) Что это такое и как вовремя определить, что они появились?..
2) Зубки подрезают без наркоза обычно?..
Voraa, поскольку пишу по вашему сообщению в основном (очень испугало), то почему Кросе в первый раз подрезали зубки под наркозом?...
3) Как часто нужно показывать врачу кролика с неправльным прикусом... после прочтения указанной выше темы мне показалось, что чем чаще, тем лучше... "скопление пищи в защечных мещочках, абсцессы..."
Раз в два месяца - это нормально?..
4) Можно ли исправить прикус с помощью массажа?
5) что значит "зуб стал прорастать вверх"??? "прорасти через глазницу"... Это может случится с любым кроликом или только с тем у кого прикус неправильный?.. И как с этим бороться?
Поделитесь опытом, пожалуйста, у кого кроли с неправильными прикусами...
*мне очень надо - предупрежден - значит вооружен!
1) Крючки, насколько я понимаю, это разрастание задних зубов из-за неправильного стачивания. Это может происходить из-за неправильного строения челюсти (нам сказали, что это генетический дефект -маклюзия)
2) Передние зубы стригут без наркоза. Я сам это делал. Задние зубы нам обтачивали под наркозом. Не потому, что больно, а что бы зай не дергался. И не только первый раз.
Сроков точных нет. Передние зубы стригут, когда отрастают сверх меры. Это самим можно увидеть. С задними зубами обращались к врачу при первых признаках стоматита. Самим задние зубы увидеть трудно (да и не все врачи почему-то видят крючки). Точных сроков не было. Были промежутки в 4 мес, и в 6, и в 8.
4) Не знаю. Говорят, что у новорожденных можно. Но только передние.
5) Такое, как я понял, бывает у кроликов в возрасте. У моего после 4 лет началось. С возрастом кости черепа становятся менее прочными, и верхний зуб начинает расти вверх своей внутренней частью. Сквозь кости черепа. Опять же это, кажется, бывает когда есть проблемы с правильной сточкой зубов. У Кросика, по рентгену видно было, он почти дошел до глаза. Удалять зубы нельзя. Они сидят очень глубоко, операция очень травматична, с большой вероятностью занесения инфекции. Бороться с этим, наверное, нельзя. Судьба такая.