К вопросу "надо ли глистогонить, если вроде всё нормально, и зай прекрасно выглядит".
Начну издалека. Когда у меня была моя первая породистая собака, и я готовила ее к вязке, то, как положено, погоняла глистов. Затем, когда щенкам было 3 недели, мне сказали, что и им надо дать глистогонку. Я посомневалась на предмет "надо ли, ведь мамку глитогонила", но не стала сильно умничать, и пропоила, чем положено. Каково было моё удивление, когда в помете ВСЕХ щенков (т.е. в каждой кучке) оказались аскариды! Глисты выходили и во вторую глистогонку. И только на третий раз (еще через 10 дней) в какашках не было этих паразитов.
Это меня порядком озадачило, и я стала выяснять, в чем дело. Оказалось, что в организме животного, которое хоть когда-либо было заражено глистами, сохраняются , ну, не яйца, а на какой-то стадии развития глисты (типа цист или капсул). Чаще живут прямо в кровотоке, с ним же они и попадают к плодам. Естественно, малыши рождаются УЖЕ зараженными глистами. ВСЕ! Потому что, если подумать, их мамка тоже когда-то родилась, и тоже была заражена...
Еще когда-то читала про каких-то кроличьих глистов, которые вообще себя никак не проявляют, а к размножению их стимулирует именно беременность крольчихи. Помню смутно, когда это читала, о кролях ни в каком виде и не помышляла - тому лет 30!
И еще. Сейчас выхаживаю свою кошку - был сильнейший колит, жуткий просто. При осмотре ветеринар спросил, только взглянув на Нюшку:"Глистогонила?" - "Глистов гоняла та женщина, что выкармливала подброшенных котят, на два раза. Следующий раз вроде еще рано, пол года не прошло" На что в ответ услышала, что у кошки сильнейшая интоксикация, скорее всего, печеночные глисты. "Но она такая гладкая, упитанная, шерстка блестящая!" - "Да, и будет такой же гладкой, блестящей, пока почти не загнется".
Глистную инвазию выдали чуть прищуренные глаза коши! И выпадающее третье веко.
И в самом деле, уже после первой дачи глистогонки, через несколько дней, и третье веко "ушло", и глазки полностью открылись. Предстоит еще третья дача альбена (так назначил врач).
Кстати, и колит стал поддаваться лечению только после второго приема глистогонного. Три недели лечение не давало результата, коша буквально пукала поносом.
Вот и решайте, нужны ли вам осложнения от этих паразитов. Лечение любой болячки осложняют эти твари, а во время лечения глистогонка - дополнительная нагрузка на ослабленный организм. Уж, думаю, заранее, не уповая на русский авось, планово проглистогонить и заю, и себя не забыть. Цалуемся же с ними, ухастыми!